Внутрипеченочные желчные пути

Внутрипеченочные желчные путиЕсли выделение желчи ограничено, т. к. желчь плохо течет и / или слишком густая, над проекцией желчного пузыря ощущается тепловая область (2 на рис. 8.7). Ее размеры достигают величины ладони пациента, с нечеткими границами, и находятся большей частью справа рядом с правыми среднеключичной и пупочной линиями. Часто отмечается также повышенный сывороточный уровень холестерина и триглицирида.

Тепловые проекции при заболеваниях печеночной паренхимы (например, гепатит), также расплывчатой формы, но больше, чем размер ладони, и находятся сбоку справа над печенью (3 на рис. 8.7).

Подвешенные структуры паренхиматозных органов при автомобильной аварии или при падении на спину могут растягиваться или сокращаться. Если печень повреждена, то можно обнаружить над одной (или двумя) Lig. triangulare маленькую тепловую область (4 на рис. 8.7). Lig. triangulare sinistrum находится на уровне 6. ребра под соском молочной железы, Lig. triangulare dextrum в месте разреза подмышечной линии с пятым ребром. Часто существует связь с правосторонними ограничениями 7. и 9. ребернопозвоночного сустава или от шейных позвонков (С5 -6).

Чрезмерные перегрузки «глубокого Я» зачастую находят свое отражение в печени. Тепло над печеночной паренхимой может быть типичным для синдрома истощения (астении). Пациенты страдают от хронической усталости, пассивности, их ничего не вдохновляет, у них отсутствует наслаждение жизнью, на любые нагрузки они реагируют с повышенной требовательностью. Наряду с физической также может повреждаться их психическая или умственная энергия. И хотя они пытаются выполнять ежедневную рутинную работу, но начать что-то новое и креативное они вряд ли способны. Напротив, повреждения печеночной паренхимы могут оставить после себя психогенную депрессию.

Печень реагирует тепловыми проекциями на мучительные, «невыносимые» трудности, на припадки бешенства и сильные (реальные или мнимые) опасения. Пациенты с печеночными нарушениями склонны к вспыльчивости, но как только их неконтролируемый гнев взорван, они быстро успокаиваются. Печень подчиняется «глубокому Я», корням собственной личности.

Желудочный пузырь производит большую тепловую проекцию с размытыми границами слева рядом с левой среднеключично-пупочной линией на уровне 6. / 7. ребра (5 на рис. 8.7). Редко когда эта проекция простирается до левого соска молочной железы. Возможными причинами могут быть гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, раздражение желудка и аппендицит.

Если подвешивание желудка к диафрагме вызывает ограничение, то можно чувствовать тепло в том же месте, как и у желудочного пузыря или над левой областью отверстия. В большинстве случаев имеется механическое функциональное нарушение, которое также может включать в себя, например, область кардии или Lig. gastrophrenicum.

Над левым изгибом толстой кишки_может быть круглая тепловая область, которая меньше тепловой проекции над желудочным пузырем и находится немного дальше супер-латерально. Обе эти проекции можно легко спутать. Тепловая проекция над левым изгибом толстой кишки часто простирается в направлении Colon descendens на животе.

Его тепловая проекция находится непосредственно ниже положения селезенки. Эта проекция меньше и распространяется скорее книзу в направлении Colon descendens.

Над животом важных тепловых проекций намного больше, чем над всеми другими регионами тела. Тем не менее, область живота вовсе не сложная, как это может показаться. Хорошие знания топографической анатомии предоставляют в ваше распоряжение разумные принципы работы для упрощения интерпретации данных, полученных при МТД. Поскольку большинство тепловых проекций расположены довольно близко друг к другу, вам следовало бы научиться различать их по форме и по положению. Если, к примеру, можно чувствовать справа параумбиликально тепло, значит, оно может исходить от таких структур, как сфинктер Oddi, от двенадцатиперстной кишки, от тонкой кишки или от правой почки.

В этой главе я хочу рассказать, над какими органами и структурами в области живота чаще всего встречаются тепловые проекции, и как они выглядят. Кроме того, я даю указания, как можно избежать диагностических «ловушек».

Похожие записи

  • 21.06.2014 Теплые места в виде линий Их находят латерально над ламбдовидным швом или над Sutura occipitomastoidea, большей частью после травмы черепа (у взрослых) или в результате неправильного внутриматочного положения. Круглые, бо...
  • 20.05.2014 Одежда и положение пациента Поскольку инфракрасные лучи могут проникать через хлопок и другие легкие материалы, одежда не должна негативно воздействовать на МТД. Правда, у одетых пациентов тепло может чувствоваться не очень ч...