Механорецепторы в коже Тактильные тельца Мейсснера

Механорецепторы в коже Тактильные тельца МейсснераОсобенно много их можно встретить на ладонях, подушечках пальцев и на подошвах. По тактильной чувствительности их можно разделить на пять типов. Чувствительны они, скорее, к скорости, с которой изменяется сила раздражения, чем к непосредственно силе этого раздражения.

Эти концевые тельца нервов (Corpuscula tactus) окружены тонкой коллагеновой капсулой. Их волокна образуют продолжение тонофибрилл, которые находятся в эпидермисе, и поэтому с легкостью могут реагировать на механическую деформацию кожи.

Каждое такое кубкоообразное концевое тельце связано с отдельной модифицированной клеткой эпителия. Они находятся глубоко в эпидермисе, в волосяных фолликулах и на нёбе. Речь идет о медленно адаптирующихся механорецепторах, которые, прежде всего, чувствительны к постоянному давлению.

Их длина составляет до 4 мм, и поэтому они являются самыми большими концевыми тельцами тактильной чувствительности, и самыми комплексными из-за своей структуры (состоят из концентрических слоев соединительной ткани — пластинок). Они находятся в очень глубоких слоях кожи, в периосте, в сухожилиях и в слоях серозной оболочки. Они чувствительны к сотрясениям (вибрации) или к глубокому давлению.

Существуют еще и другие нервные окончания, которые окружены одним видом соединительно-тканной капсулы. Колбообразные Краузе-тельца (Corpuscula bulboidea) встречаются в коже (там они холодо-чувствительны), в слизистых оболочках, в слизистых оболочках глаза и в сердце. Тельца Golgi — Mazzoni можно найти в подкожной ткани пальцев рук или ног. Эти тельца напоминают тельца Vater-Pacini, но имеют меньше пластин и очень разветвленную сеть нервных волокон. Ruffmi-тельца в коже и в жировой ткани чувствительны к давлению и к теплу.

Концевые тельца сенсорных нервов можно встретить не только в коже, но и в слизистых оболочках, суставных капсулах и в фасциях (висцеральных) органов. Во всех этих местах они реагируют на давление, боль и температуру и проводят информацию дальше, к центральной нервной системе.

Эта область еще очень мало изучена. У некоторых подопытных животных при охлаждении или нагревании живота активизируются все центральные структуры, участвующие в терморегуляции. В организме термочувствительные области находятся везде. Возможно, что и в крупных кровеносных сосудах, в органах и в мышцах также имеются специализированные, чувствительные к теплу клетки.

Для меня тепло — это термический поток, в котором молекулы движутся и создают вибрационное поле (vibratory field). Мне представляется, что это молекулярное движение можно чувствовать на коже, что механорецепторы проводят информацию дальше, и она в спинном мозге преобразуется в некое «тепловое раздражение». В МТД тепло часто воспринимают как интенсивное раздражение или как давление.

Похожие записи

  • 23.05.2014 Средостение и вилочковая железа Нарушения этих обеих структур очень редки, тем более в остеопатической практике. Правда, мне известно о паре таких случаев, но это ни в коей мере не может быть поводом для обобщения. Тем не менее, ...
  • 29.06.2014 Тепловое излучение Тепловое излучение — это некий электромагнитный феномен, имеющий много общего со светом. Речь идет об эмиссии электромагнитных волн или частиц, посредством которых распространяется энергия. Типичны...