Кровеносные сосуды

Кровеносные сосудыСосудистые нарушения в области шеи можно легко установить с помощью МТД. Перегрев A. carotis находится в большинстве случаев медиально под щитовидной железой (2 на рис. 7.8). Аа subclaviae важны по разным причинам, включая кровоснабжение головы. От них тепло излучается в виде маленьких кружков, которые локализуются на расстоянии 1 — 2 см над грудино-ключичным суставом (3 на рис. 7.8).

Причиной этих тепловых проекций может быть компрессия сосуда, произошедшая в результате ущемления (Thoracic-outlet-Syndrom) при плевропульмональном нарушении, либо из-за травмы. Каротиды на шее часто можно чувствовать при других заболеваниях, например, при атеросклерозе. В этом случае при МТД вы чувствуете короткие теплые полосы (примерно 1 см длиной) в нижней части середины шеи.

Если вы при перегреве над шейным сосудом наблюдаете тепловые проекции в верхней части грудной клетки, то в этом случае вам следовало бы поставить диагноз «плевро-пульмональное нарушение» (подробнее об этом в главе 8.1). Вы находитесь непосредственно под серединой ключицы (4 на рис. 7.8).

Тепло в области шеи, вызванное каким-то повреждением или травмой, часто связано с равносторонним шейным или затылочным нарушением. С помощью МТД легко можно определить, нарушено ли гемодинамическое равновесие — Аа. vertebrales или basilaris. В этом случае тепло почти всегда исходит от A. subclavia или A. brachiocephalica.

Для удобства я различаю верхнюю и нижнюю области грудной клетки. Верхняя область ограничена вверху ключицами и верхним концом грудины, а снизу верхним краем печени (справа на уровне 5. ребра) и желудком (слева на уровне 6. ребра). Нижний сегмент простирается отсюда до нижней реберной дуги. В конце главы я вкратце остановлюсь на боковой области грудной клетки.

Непосредственно над ключицей редко можно почувствовать тепло, а если оно и чувствуется, то речь идет о точках над Articulatio acromioclavicularis или stemoclavicularis (1 на рис. 8.1). Они могли бы указывать на суставное нарушение, симптомы которого, возможно, еще проявятся в отдаленном будущем.

Зачастую, в качестве компенсации оказываются задействованными равносторонние суставные соединения, например, на шее, плече или грудине.

Если грудино-ключичный сустав излучает тепло, вам следовало бы проверить пульс лучевого нерва, приведя руку сидящего пациента в абдукцию с 90-градусной внешней ротацией. Если пульс ни в одной из фаз движения не ослабляется или не пропадает, значит, показания нормальные, т. е. результат теста отрицательный.

Если тест оказывается положительным (пульс более слабый или вообще нечувствителен), это указывает на равностороннее сокращение ткани, примерно в области перехода от шеи к грудному отделу позвоночника или ниже A. subclavia. Если пульс при нажатии на грудино-ключичный сустав ослабевает, следовало бы сделать так, чтобы на пульс оказывало бы влияние либо механическая тяга непосредственно от окружающей ткани, либо косвенно (рефлекторно) подключичная артерия. Для того, чтобы при проведении теста достичь правильных результатов, пациент должен сидеть. Положение спины не должно быть согнутым, так как иначе слои ткани, оказывающие на пульс отрицательное воздействие, значительно расслабляются.

Похожие записи

  • 20.05.2014 Поперечная ободочная кишка (Colon transversum) От этой крайне подвижной структуры может исходить тепло, которое можно чувствовать над пупком как полосу или круг шириной в ладонь, с размытыми границами (8 на рис. 9.2). На основании положения это...
  • 08.06.2014 Боли в затылке и шейно-плечевая невралгия Эти боли чаще всего связаны с ограничениями в области верхнего плеврального подвешивания. При вскрытии я много раз видел фибронизацию плеврального подвешивания вблизи Plexus cervicobrachialis, кото...