Центральные терморецепторы

Центральные терморецепторыОбогревание или охлаждение ЦНС оказывают огромное влияние на систематический контроль температуры (Thauer 1970, Smith 1974). Первичные терморецепторы находятся в спинном мозге и в гипоталамусе (см. главу 3.3). На сигналы периферийных терморецепторов также реагируют многочисленные нервные центры в спинном мозге, таламусе, гипоталамусе и в корковом слое.

В спинном мозге восходящие к головному мозгу сигналы могут задерживаться (ингибироваться) или усиливаться, либо накапливаются. Подобные преобразования (трансформации) от раздражения являются, вероятно, основанием для «погодной чувствительности» (сверхчувствительности относительно внешней температуры), встречающейся у многих пациентов.

Афферентные нервные волокна, которые проводят болевые, температурные, давящие и касательные раздражители, перекрещиваются в спинном мозге на другую сторону. Восприятие тепла и боли изнутри тела (проприоцептив) или извне (экстероцептив) передаются восходящими путями Tractus spinothalamicus lateralis, которые тянутся над таламусом к стволу мозга. Поскольку его нервные волокна проводят также болевые сигналы из висцеральных органов, иногда может быть так, что боль проецируется на участок кожи (Head-Zone) соответствующего спинномозгового сегмента. Эти главные зоны могут крайне чувствительно реагировать на касание, боль или тепло.

Волокна Tractus spinothalamicus lateralis, проводящие тепло и боль, заканчиваются, как и многие другие сенсорные или эпикрические пути, в задних ядрах таламуса (Nuclei ventrales thalami). Поэтому как в месте возникновения чувствительных раздражений (в периферийных рецепторах), так и в конечном пункте (в ядрах таламуса) представляется удобный случай для их смешивания. Так, например, механическое раздражение могло бы вызывать чувствительность к теплу и наоборот.

Из чувствительных к теплу нейронов гипоталамуса только 25% относятся к первичным терморецепторам. Фактически они находятся в Area preoptica и посылают сигналы в случае, если их собственная температура изменяется. Кажется, что у некоторых из этих «температурных щупалец» под влиянием тепла из их непосредственного окружения чувствительность усиливается. Другие нейроны в гипоталамусе реагируют на электрическое раздражение также образованием тепла, независимо от окружающего тепла.

В отличие от кожи в гипоталамусе намного меньше холодо — и теплорецепторов.

Похожие записи

  • 06.07.2014 Тело и кожа В противоположность температуре кожи в термофизике человека часто применяется такое понятие как «температура ядра». Вместо слова «ядро» я предпочитаю говорить «тело», т. к. речь идет о температуре ...
  • 20.06.2014 Дно желудка Поскольку верхний полюс желудка почти никогда не поднимается над 6. ребром, тепло можно чувствовать над дном желудка в большинстве случаев на уровне 7. - 9. ребра. Это большая проекция с нечеткими ...